en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Грузины против чеченцев - не воины

10.08.2011  |  00:20

Грузины против чеченцев - не воины. 20618.jpegВойна в Южной Осетии, опалившая Кавказ три года назад, стала настоящим триумфом для одного из батальонов российской армии. Воинское формирование "Восток" под командованием Сулима Ямадаева стало настоящим проклятьем для грузинских солдат. Армия Саакашвили была готова бежать только при появлении слухов о приближении чеченского спецназа. И пусть ныне этот отряд расформирован, но память о его подвиге всегда будет жить в сердцах жителей освобожденной республики. 

"Восток" оказался в разрушенном Цхинвале уже девятого августа. Тогда перед бойцами Ямадаева была поставлена задача очистить город от отдельных группировок армии противника и снайперов. Что они и сделали. Осетины встречали чеченцев как освободителей, а провожали - как друзей. Ведь солнце свободы в те трагические для Южной Осетии дни действительно взошло на "Востоке". 

Несмотря на подготовку со стороны хваленых американских инструкторов и самое современное оружие, солдаты Саакашвили не могли избавиться от липкого ощущения страха перед приближением "Востока", оставляя в качестве трофеев натовское вооружение и технику. О том, что грузины не сопротивлялись, говорит сам факт отсутствия потерь среди бойцов батальона. За пять дней войны всего два человека получили ранения. Известный российский эксперт Яна Амелина провела некоторое время с бойцами "Востока" в Южной Осетии и рассказала GeorgiaTimes о том, какие люди составляли его костяк. 

Вы были вместе с батальоном "Восток". Они действительно такие "отмороженные", как их представляет общественность? 

- Они не отмороженные - хотя, если понимать под этим настоящих бойцов, псов войны, то они, безусловно, таковы.


Что можете сказать о Сулиме Ямадаеве как о командире? Оправдал он звание Героя России? 

- Вне всякого сомнения, покойный Сулим Ямадаев (убит неизвестными 28 марта 2009 года в Дубаи, ОАЭ - прим. автора) - командир от Бога. Это прирожденный военный,  ребята слушали его беспрекословно. Жаль, что его карьера в российских вооруженных силах завершилась столь трагически. Личные качества Сулима вызывали уважение, он был настоящий боец. 

Говорят, что чеченцы были первыми творцами победы. Вы же считаете, что роль "Востока" сильно преувеличена? 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100