en in english ge ქართულად
 
пятница, 18 августа 2017
Фото
События

Грузинские СМИ под судом без следствия

31.10.2011  |  14:52

Грузинские СМИ под судом без следствия. 23899.jpeg

Грузинский "маяк демократии" светит ярко, но в последнее время совсем не греет. А как еще можно расценить отказ республиканского парламента создать специальную комиссию, которая расследовала бы факты давления на средства массовой информации.

Конечно, парламентское большинство на то и существует, чтобы продавливать угодные президенту решения и отметать инициативы оппозиционеров. Так что по большому счету результаты голосования оказались вполне предсказуемыми. Ведь судьбу журналистов решают те же люди, которые их и травят.

Предложение учредить специальную комиссию, которая провела бы целый ряд расследований по подозрительным фактам, связанным с грузинскими СМИ, выдвинула оппозиционная фракция "Единство за справедливость", крайне озабоченная отсутствием реакции на разгон протестных митингов и прессинг отдельных телекомпаний. В частности, предлагалось расследовать погром в "Имеди" в 2007 году, давление на "Триалети" и "25-й канал", а также действия сотрудников правоохранительных органов 7 ноября 2007 года и ночью 26 мая нынешнего года.

Как и следовало ожидать, проект провалился на голосовании. Его поддержали всего 14 депутатов, а против выступили 72 представителя правящей партии.

По сути дела это не первое заседание, на котором рассматривался вопрос о создании специальной следственной комиссии. Депутаты поднимали его еще в мае-июне, но тогда не удалось собрать 30 депутатских подписей в поддержку проекта. Потом в сентябре была официально зарегистрирована новая парламентская фракция "Единство за справедливость", которая взяла на себя обязательства по защите интересов СМИ.

"Мы не можем обращаться с требованием, мы можем только попросить, поддержите наше предложение, мы хотим, чтобы насилие было расследовано и виновные наказаны. Мы предлагаем вам сотрудничество, в комиссии места будут распределены поровну между большинством и оппозицией, возглавит комиссию представитель большинства", - сказал представитель фракции Джонди Багатурия на пленарном заседании.

Читайте также: Иванишвили травят эфиром.

Однако сторонники Михаила Саакашвили его призывам не вняли.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100