Мужчина и женщина

Грузинские СМИ под судом без следствия

Грузинский "маяк демократии" светит ярко, но в последнее время совсем не греет. А как еще можно расценить отказ республиканского парламента создать специальную комиссию, которая расследовала бы факты давления на средства массовой информации.

Конечно, парламентское большинство на то и существует, чтобы продавливать угодные президенту решения и отметать инициативы оппозиционеров. Так что по большому счету результаты голосования оказались вполне предсказуемыми. Ведь судьбу журналистов решают те же люди, которые их и травят.

Предложение учредить специальную комиссию, которая провела бы целый ряд расследований по подозрительным фактам, связанным с грузинскими СМИ, выдвинула оппозиционная фракция "Единство за справедливость", крайне озабоченная отсутствием реакции на разгон протестных митингов и прессинг отдельных телекомпаний. В частности, предлагалось расследовать погром в "Имеди" в 2007 году, давление на "Триалети" и "25-й канал", а также действия сотрудников правоохранительных органов 7 ноября 2007 года и ночью 26 мая нынешнего года.

Как и следовало ожидать, проект провалился на голосовании. Его поддержали всего 14 депутатов, а против выступили 72 представителя правящей партии.

По сути дела это не первое заседание, на котором рассматривался вопрос о создании специальной следственной комиссии. Депутаты поднимали его еще в мае-июне, но тогда не удалось собрать 30 депутатских подписей в поддержку проекта. Потом в сентябре была официально зарегистрирована новая парламентская фракция "Единство за справедливость", которая взяла на себя обязательства по защите интересов СМИ.

"Мы не можем обращаться с требованием, мы можем только попросить, поддержите наше предложение, мы хотим, чтобы насилие было расследовано и виновные наказаны. Мы предлагаем вам сотрудничество, в комиссии места будут распределены поровну между большинством и оппозицией, возглавит комиссию представитель большинства", - сказал представитель фракции Джонди Багатурия на пленарном заседании.

Читайте также: Иванишвили травят эфиром.

Однако сторонники Михаила Саакашвили его призывам не вняли. Они считают вполне достаточными уже утвержденные ограничения для манифестантов, в числе которых есть "норматив о защите журналистов, освещающих события". Это все, конечно, прекрасно, но ведь защищать сотрудников СМИ надо не от участников акций протеста, а от полицейских, которые размахивают дубинками направо и налево, не глядя. Но при этом предполагается, что на защиту репортеров встанут именно стражи порядка. Неужто людям в форме придется разделиться на две группы, одна из которых будет колошматить демонстрантов, а другая - колошматить первую, оттесняя ее от перепуганных корреспондентов?

Но парламентская фракция правящей партии до таких мелочей не снисходит, у нее своя логика - вполне, кстати, обоснованная. Главное, чтобы в Грузии были официально утвержден стандартный набор свобод. Если какие правозащитники из-за границы вдруг ненароком поверят оппозиционерам и заинтересуются реальным положением дел, их ткнут носом в бумаги под пламенные президентские речи о торжестве демократии. Все остальное будет решаться на конкретном уровне, с конкретными людьми. А с конкретикой в республике давно научились разбираться быстро и эффективно.

Читайте также: С возвращеньицем, Малхаз!

Например, 22 ноября должно начаться слушание по делу журналистов, которые пострадали в ходе разгона майского протестного митинга. Решительные сотрудники СМИ, которым нельзя отказать в мужестве, подали иск против Министерства внутренних дел, работники которого отобрали и повредили их аппаратуру. Журналисты Netgazeti Константинэ Сталински и Тамаз Купреишвили, журналист газеты "Гуриа ньюс" Нато Гогелиа, ООО "Газета "Батумелеби", ООО "Чохатаурис мацнэ", ООО "Ахали амбеби" и ООО "Радиоцентри плюси" - всего семь человек - обратились в суд еще в июле нынешнего года. И вот 26 октября состоялось последнее подготовительное заседание, на котором представитель МВД заявил об отсутствии доказательств со стороны истцов. Ведомство Вано Мерабишвили считает, что потерпевшим и представляющим их адвокатам из Центра правовой защиты медиа при Ассоциации молодых юристов Грузии не удалось подтвердить факт изъятия и порчи оборудования. Теперь вопрос в том, чью сторону примет суд, - оптимистично настроенных юристов, которые все еще верят в торжество справедливости и важность журналистской профессии, или "серого кардинала" Вано. Грузинская пресса заранее уверена: торжество справедливости не состоится. Точнее, справедливость вновь окажется прерогативой силовиков.

Именно так произошло летом нынешнего года в конфликте между властями и холдингом "Медиа Палитра". Служба по доходам грузинского Минфина устроила объединению СМИ внезапную налоговую проверку. Холдинг существует более полутора десятилетий, и за все это время ему ни разу не задавали такую трепку - с арестом складов и блокированием тиража газет. Сотрудники "Медиа Палитры" высказались вполне определенно: их наказывают за объективное освещение событий 26 мая. Чиновники же заявили, что проводится плановая инвентаризация, которую необходимо осуществить как можно быстрее, потому что за все время существования холдинг ни разу не проверяли. Правда, днем ранее Минфин сам же назвал проверку внеплановой, но ведь грузинские власти настоящие хозяева своему слову - легко возьмут назад как только захотят.

Читайте также: Репрессивная демократия Мишико.

В связи с этими событиями оппозиционеры и представители Хартии журналистской этики обратились к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу и международным организациям, занимающимся защитой прав журналистов, с просьбой о поддержке. Но воз и ныне там, ведь вмешиваться во внутренние распри никому не хочется, особенно если они чреваты силовыми методами воздействия.