Тема дня

Грузия и Азербайджан создают конфедерацию. Неформальную

и Азербайджан создают неформальную конфедерацию.

«У нас братские отношения, и я всегда говорил, что мы практически создаем неформальную конфедерацию», - заявил накануне в Баку Михаил Саакашвили. «Естественно, мы - два независимых государств, но у нас практически братские конфедеративные отношения», - уточнил он, выступая на расширенном заседании азербайджано-грузинской межправительственной комиссии. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, заявил о том, что за годы совместной работы две страны решили много вопросов, имеющих глобальное значение. «В последующие годы мы надеемся на продолжение этого сотрудничества в таком же духе дружбы», - добавил он.

Михаил Саакашвили прилетел в Баку вчера. Его сопровождают глава МИД Грузии Григол Вашадзе, министр экономического развития Лаша Жвания, министр энергетики Александр Хетагури. Как сообщает АПА, после официальных приветствий Михаил Саакашвили посетил могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения. Затем возложил цветы к могилам на Аллее Шехидов, заложенной в память о борцах за независимость Азербайджана, погибших в результате ввода советских войск в 1990 году. Все это были протокольные мероприятия, которые совершают все без исключения официальные гости Баку.

Целью двухдневного визита грузинской делегации, по сообщению МИД Грузии, является «углубление двусторонних отношений и обсуждение широкого спектра вопросов». Напомним, Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Раньше голубым топливом страну обеспечивала Россия. Кроме того, Азербайджан в рамках проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум поставляет нефть и природный газ на европейские рынки транзитом через грузинскую территорию. Обе страны входят в созданный для противодействия влиянию России политико-экономический блок ГУАМ.

Уже вчера стороны подписали несколько документов, отмечает 1NEWS.az. Президент ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» Джахангир Аскеров и Лаша Жвания поставили автографы под протоколом об изменении соглашения о воздушном пространстве. Коллега Жвания - министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев зафиксировал свое согласие на протоколе об изменении соглашения о свободной торговле 1996 года. Председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов и Жвания подписали соглашение о защите интеллектуальной собственности.

Но все же главной темой переговоров стала совместная реализация энергетических проектов и сотрудничество в контексте программы «Восточного партнерства» с Евросоюзом. В интервью Day.Az член грузинской делегации - депутат грузинского парламента Рамин Байрамов, который входит в состав делегации из Грузии, заявил, что поездка «была запланирована некоторое время назад». «То есть, это не было неожиданным решением. И большинство членов делегации, в частности, я, узнали об этом где-то десять дней назад», - уточнил депутат. Как раз в это время состоялись несколько значимых для Кавказского региона событий. Во-первых, начались учения участников и партнеров НАТО в Грузии, в которых принял участие и Азербайджан. Во-вторых, на форуме в Праге представители Азербайджана и Грузии поставили свои подписи под соглашениями о Nabuссo - газопроводе из Каспийского региона в Европу. В-третьих, Евросоюз официально включил Баку и Тбилиси в программу сближения с постсоветскими государствами под названием «Восточное партнерство».

Надо сказать, на близость Баку и Тбилиси косо смотрят в Ереване. Некоторые армянские эксперты всерьез полагают, что руководство Азербайджана может последовать примеру Грузии, чтобы разрешить замороженный конфликт на своей территории и вооруженным путем подчинить стремящийся к обретению независимости Нагорный Карабах. Но в том-то и разница между прямолинейностью грузин и дипломатичностью азербайджанцев. Саакашвили не оглядывался ни на мнение Запада, ни на мнение России, когда направлял «Град» на Цхинвал. Алиев прислушивается как к идее турецкой «Кавказской платформы», так и к миротворческим инициативам Москвы. Все постсоветские годы руководство Грузии шло на конфронтацию с Россией. Руководство Азербайджана научилось лавировать между интересами западных партнеров и «северного друга».

Как отметил в интервью «Новости-Азербайджан» политолог Рашад Рзакулиев, сейчас на Кавказе «ведущие участники большой геополитической игры начали «зондирующее» наступление друг на друга». Провоцирующей стороной Рзакулиев называет Запад (США, Евросоюз и даже Турция, действующая в их интересах). Другие участники процесса - Россия и Иран, по мнению политолога, «всеми силами пытаются сохранить свое многовековое присутствие в регионе». В этой ситуации, подчеркивает политолог, «Азербайджан, используя универсальную формулу «геополитического плюрализма», уверенно держится на плаву, выстроив четкие отношения со всеми мировыми центрами силы, умеючи отражает любые попытки прессинга». Действительно, у Азербайджана - прекрасные торговые отношения с Россией, у Грузии - российское эмбарго на всю грузинскую продукцию. На вопрос Day.Az, будут ли способствовать сегодняшние переговоры между Михаилом Саакашвили и Ильхамом Алиевым нормализации отношений Грузии с Россией, депутат Рамин Байрамов ответил: «Точно знать, конечно, не могу. Но, на мой взгляд, пока что такое сближение с Россией невозможно, потому что очень остро для Тбилиси стоят вопросы Абхазии и Южной Осетии».

А вот у Грузии и Азербайджана, по словам Саакашвили, нет проблем, которые бы их разъединяли. «Нет вопросов, которые мы не могли бы быстро решить», - заявил накануне грузинский лидер. Он стыдливо предпочел умолчать об одной щекотливой теме - положении коренных азербайджанцев Грузии. В преддверии визита Саакашвили Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) намечала на 20 мая акцию протеста перед парламентом в Тбилиси. Ее организаторы собирались потребовать придания азербайджанскому языку статуса государственного, создания телевизионного канала на родном языке, который бы вещал на всей территории Грузии, предоставления азербайджанцам Грузии высоких должностей в государственных органах, обеспечения прозрачности и справедливости в разделе земельных участков. Однако митинг не состоялся. Возможно, власти Азербайджана «позаботились» о том, чтобы пребывающий в их тюрьме лидер НААГ Дышган Гюльмамедов запретил своим сторонникам «омрачать» переговоры Саакашвиили и Алиева. Ведь кроме этого вопроса в отношениях Азербайджана с Грузией полная гармония и чуть ли не «конфедерация».