en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Тбилиси блюдет неВинность

03.11.2011  |  16:32

Тбилиси блюдет неВинность. 24067.jpeg

Хоть официальный Тбилиси и игнорирует настойчивые предложения Геннадия Онищенко вернуть грузинское вино на российский рынок, в головах тамошних чиновников уже начался процесс брожения.

Официально у Грузии все в порядке с экспортом винодельческой продукции, но за красивыми словами кроется неприятная суть: Михаил Саакашвили обезглавил "Самтрест" за провальный экспорт. GeorgiaTimes и российские эксперты предлагают грузинскому Департаменту вина и лозы новую бизнес-стратегию.

Сейчас этот самый департамент, который в Грузии носит название "Самтрест", пребывает в ожидании нового начальника. Этому не известному пока человеку предстоит решить непростую задачу - открыть Америку, а заодно и еще несколько крупных стран, жители которых полюбят "Хванчкару" и "Киндзмараули" с первого взгляда. Поскольку в пределах досягаемости Михаила Саакашвили такого профессионала нет, решено проводить кастинг по всему миру. И Министерство сельского хозяйства Грузии, в котором, кстати, тоже совсем недавно сменился руководитель, объявило конкурс на замещение вакантной должности - международный, и никак иначе.

Новый глава Минсельхоза Заза Горозия комментирует происходящее крайне сдержанно. По его словам, "Самтрестом" будет руководить специалист, способный поднять экспорт винодельческой продукции примерно на четверть. К 2015 году Грузия должна продавать за рубеж порядка 40 миллионов бутылок вина. И это, разумеется, только расплывчатая нижняя планка, а в идеале хотелось бы более высоких показателей.

По словам Зазы Горозия, специально ради выборов нового главы "Самтреста" будет создана отдельная экспертная комиссия, куда войдут не только чиновники, но и банкиры, которым предстоит оценивать деловые качества соискателей и их бизнес-планы. Есть ли на данный момент хоть один претендент на эту почетную (и пока расстрельную) должность, не сообщается. Да и зачем было заявлять о кастинге международного масштаба, тоже непонятно, ведь Сакартвело вряд ли может всерьез рассчитывать на сотрудничество с квалифицированными иностранными топ-менеджерами.

Однако даже этим реформаторские порывы чиновников, "воодушевленных" увольнением бывшего начальника винного департамента Василия Манагадзе, не ограничились. Минсельхоз собирается провести ребрендинг "Самтреста", словно сменой логотипа можно стереть историю провалов и поражений этого ведомства. С другой стороны, от министерства явно требуются какие-то решительные меры. И в данном случае самым безопасным для сельскохозяйственников вариантом будет набор красивых слов и пара наскоро объявленных конкурсов. Пусть пока так, а дальше, как говорится, посмотрим.

Читайте по теме: Вино перебродит в политику.

Параллельно Национальное инвестиционное агентство во главе с его директором Кети Бочоришвили пытается найти выход на зарубежные рынки через Гонконг. Грузины впервые принимают участие в проходящем там международном конкурсе вин и спиртных напитков. Но и так ясно, что на одной выставке далеко не уедешь. Это фактически признал сам Михаил Саакашвили, когда увольнял начальника "Самтреста". Тем более что перед глазами стоит вечный укор в лице молдавских виноделов, для которых российское эмбарго стало мощным стимулом к развитию экспорта. И это при том, что в Сакартвело вино покруче будет. Получается, дело не в продукте, а в продавцах.

Сейчас, когда у грузинских производителей есть реальный шанс вернуться на российский рынок, как раз и впору исправлять ошибки "Самтреста" - не искать по всему миру нового начальника департамента, а постараться занять утраченные позиции. Эксперты уверены, что грузинским винам будет гораздо проще вернуться на прилавки России, чем осваивать неизведанные рынки, - в первую очередь потому, что жители РФ давно знают их и любят.

Ниша, которую грузинские вина занимали на российском рынке до 2006 года, свободна до сих пор. "В течение семидесяти лет это был продукт для всего СССР, фактически сформировавшаяся гастрономическая культура, возвращение которой наверняка будет воспринято с большой любовью. Уникальные региональные вина, сорта, произрастающие только в Грузии, - их невозможно заменить", - объяснила в интервью GeorgiaTimes заместитель генерального директора сети алкогольных гипермаркетов Vinberry Галина Забасень. По ее словам, главное - чтобы поставщики соблюдали требования, предъявляемые к качеству продукции, ведь введение эмбарго, несмотря на многочисленные попытки приписать к нему политический подтекст, на самом деле было связано с неспособностью Грузии выполнить техрегламент.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100