en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Тема дня

"Черные сотни" против Иванишвили

25.11.2011  |  15:32

"Черные сотни" против Иванишвили. 24911.jpeg

Правящее в Грузии "Единое национальное движение" настолько не уверено в своей победе на предстоящих в республике парламентских и президентских выборах, что пошло на создание специальных вооруженных отрядов, которые при надобности вступят в противостояние с оппозицией. Будет ли охлажден пыл конкурентов Михаила Саакашвили при появлении толп крепких молодых людей на улицах грузинских городов, или такие меры ещё больше ожесточат общество по отношению к правящей верхушке? На эту тему корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с руководителем Института Евразии Гулбаатом Рцхиладзе. 

Не так давно Министерство обороны Грузии сообщило о старте программы по спецподготовке обычных граждан страны. Представители силового ведомства утверждают, что эти мероприятия направлены исключительно на создание "добровольного резерва" Вооруженных сил. Однако местная оппозиция уверена, что ополчение набирается для борьбы с протестными выступлениями. Действительно, вряд ли можно ожидать начало вооруженных конфликтов в регионе, для которого вдруг могло бы понадобиться привлечение десятков тысяч простых жителей республики. Внешней угрозы для страны не существует. В Тбилиси также прекрасно понимают тщетность усилий по насильственному возвращению Абхазии и Южной Осетии. Так что, пополнение с "гражданки" для местной армии, скорее всего, предназначено для борьбы с внутренним врагом. 

А он у руководства страны сейчас один - олигарх Бидзина Иванишвили. Представители правящей верхушки из-за его решения начать политическую карьеру последние месяцы мечутся, словно стая сусликов, встревоженных появлением оголодавшего коршуна. А вот оппозиция, наоборот, воспрянула духом. Противникам Михаила Саакашвили давно был нужен человек, имеющий возможность объединить ранее непримиримых конкурентов. Разгон митингов в конце мая стал серьезным ударом для протестного движения. И глава "Карту групп" своим появлением наверняка вдохновит население на новые акции. 

Влиянию Иванишвили власти готовы противопоставить грубую силу в виде своеобразных аналогов "черных сотен", которые станут разгонять оппозицию. Опыт в создании таких вот дружин у грузинского руководства богатый: и Звиад Гамахурдиа, и Эдуард Шеварднадзе не чурались расправляться со своими политическими противниками при помощи банд наемников. Методы предшественников, судя по всему, взял на вооружение и нынешний президент страны Михаил Саакашвили

Известный грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе склонен верить сообщениям о том, что Министерство обороны в реальности готовит не пополнение для армии, а антиоппозиционные отряды. "Данную информацию надо рассматривать в контексте увеличения военного бюджета. Это объясняется руководством республики мнимыми угрозами со стороны России, хотя в реальности дело обстоит совсем по-другому. Оппозиция тоже преподносится как некая угроза, которую вдобавок увязывают с Москвой. Власть серьезно озабочена тем, что на политической арене появилась такая сильная фигура, как Бидзина Иванишвили, и сознательно разводит общество по разным полюсам. Так что Саакашвили и его сторонники пойдут на все, в том числе и на кровопролитие, лишь бы не допустить победы новой силы", - сказал эксперт в интервью GeorgiaTimes

По мнению нашего собеседника, оппозиция ни в коем случае не должна отвечать на провокации правящего режима и вступать с ним в вооруженное противостояние. "Нужно работать легально и очень организованно. Иванишвили поднял серьезную волну в обществе. Да, у него были ошибки, но случилось и несколько очень сильных шагов. К тому же народ настолько недоволен своим положением, настолько Саакашвили всем надоел, что это должно облегчить оппозиции работу с населением", - подчеркнул Гулбаат Рцхиладзе. 

"Нужно организовывать работу на местах, создавать в регионах Грузии ячейки нового движения. Власть будет идти на постоянные нарушения закона, но тоталитарная машина пока не способна развернуться на полный ход - и этот момент нужно использовать. Перелом может произойти после Нового года, когда ситуация достигнет апогея. Ведь будет завершаться сбор подписей в пользу того, чтобы Бидзине Иванишвили дали грузинское гражданство. И это станет очень сильным ударом против нынешних властей. Когда пойдет такое сплочение народа, тогда и у нанятых руководством страны "ополченцев" возникнут сомнения в том, стоит ли выполнять приказы людей, против которых восстала страна", - подытожил эксперт.

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100