en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Эрдоган призвал к реформе ООН

14.10.2012  |  18:27

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Организации Объединенных Наций (ООН) из-за невозможности урегулировать кризис в Сирии, передает РИА Новости.

"Реформа ООН необходима, и эту проблему следует решить. Сегодня происходит то, что говорят пять постоянных членов Совбеза ООН. Сложилась ситуация, при которой они решают судьбу мира", - заявил Эрдоган на Всемирном стамбульском форуме.

"Несмотря на все наши усилия, ООН не вмешался в человеческую драму в Сирии, которая продолжается там 20 месяцев и привела к гибели 30 тысяч человек. Более 250 тысяч человек покинули страну", - отметил премьер-министр.

Ранее он заявил, что турецкие власти продолжат размещение сирийских беженцев на своей территории. "Турция не могла оставаться сторонним наблюдателем в условиях пожара, который полыхает рядом с ней. Границу Турции переходят десятки тысяч человек. В настоящее время число беженцев превысило 100 тысяч человек", - сказал Эрдоган, выступая в парламенте на заседании возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Он подчеркнул, что власти страны не могли закрыть границы "в условиях человеческой драмы, происходящей в Сирии". "Мы что, должны закрыть свои двери, бросить детей, женщин, всех невинных в руки этого тирана (Асада)? Не к лицу это Турции, она не повернет спину к укрывшимся у нее беженцам", - отметил премьер.

По данным ООН, число беженцев из Сирии превысило 250 тысяч человек. Об этом заявил официальный представитель верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН Эдриан Эдвардс. "Последние данные показывают, что больше четверти миллиона сирийских беженцев в регионе (253 тысячи 106 человек) зарегистрированы или ожидают регистрации", - сказал Эдвардс.

Ранее глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил, что если поток беженцев из соседней страны будет расти, властям придется принять "некоторые новые меры". "Мы подготовим структуры (для размещения беженцев), после чего этим людям разрешать перейти на территорию Турции", - сказали в МИД Турции.

Между тем, отношения между Анкарой и официальным Дамаском резко обострились. 3 октября выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в турецком уезде Акчакале. В результате  погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной сирийской территории.

4 октября парламент Турции предоставил кабинету министров годичный мандат на проведение военных операций за рубежом, в том числе в отношении Сирии. В тот же день совет НАТО решительно осудил обстрел сирийской армией приграничной территории Турции. "Альянс продолжит поддерживать Турцию и требует немедленного прекращения этих агрессивных актов против одного из союзников (по НАТО), а также призывает сирийские власти положить конец вопиющим нарушениям международного права", - отмечалось в заявлении.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100