en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузинская оппозиция едет на курорты

15.05.2009  |  16:03

2719.jpeg Похоже, что фантазия оппозиции иссякла. За пять недель было перепробовано все - от закидывания резиденции президента морковкой до «штурма» здания полиции. Власти выдержали все испытания, фактически так и не применив в полной мере силу против демонстрантов. Единственное достижение оппозиции - согласие главы государства на конституционные изменения.

Решение снять блокаду центральной улицы Тбилиси свидетельствует о снижении протестной активности жителей столицы. Сегодня ночью митингующие открыли дорогу перед зданием Общественного телевидения Грузии - улицу Костава. Все камеры-клетки с проезжей части перенесены на тротуары. Движение автомобилей к утру было полностью восстановлено.

Часть оппозиции не хотела отступать с «передовой», и из-за этого вопроса  среди народных лидеров наметился раскол, о чем GeorgiaTimes уже писала. Предложил открыть улицу самый «мягкотелый» из оппонентов Михаила Саакашвили - глава «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Его то освистывали, то поддерживали, и, наконец, вчера вечером на митинге у здания парламента ораторы заверили участников кампании неповиновения и журналистов, что никакого раскола в их рядах нет. Инициативу лидера с дипломатическим прошлым окончательно приняли на совещании протестного штаба.

Сворачивание протестной деятельности в Тбилиси можно объяснить разными причинами. Главная - диалог с властью, пусть и не идеальный, состоялся. Во многом, опять-таки благодаря гибкой позиции Аласания. Михаил Саакашвили предложил создать государственную конституционную комиссию. Она сможет дать толчок к изменению государственного строя и превращению Грузии в парламентскую республику, как и требует оппозиция. Парламентское меньшинство уже сегодня обсуждает вопрос формирования комиссии на переговорах в столичном отеле «Старый Тбилиси». «Мы считаем, что многое будет зависеть от того, насколько правильно будет она создана и насколько дееспособной она окажется», - заявил журналистам лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава, передает «Новый регион». А спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе предложил всем политическим силам страны со следующей недели приступить к предметному обсуждению предстоящих реформ. Пока что лидеры, сгоряча отказавшиеся от предложения Саакашвили, не изъявили желания участвовать в разработке новой конституционной модели.

Постепенно у оппозиционных деятелей иссякают материальные ресурсы, которыми народ заманивали на уличные акции. Столичные жители уже устали целый месяц, словно на работу, ежедневно ходить на проспект Руставели, к резиденции Саакашвили и Общественному ТВ. Да и самим партийным деятелям пейзаж Тбилиси, уставленного клетками, поднадоел. Сегодня они заявили, что едут на курорты - поднимать тамошний народ на борьбу с тираном. Не подумайте ничего лишнего. По информации Консервативной партии, штаб акции «9 апреля» подал заявки о манифестациях и других протестных действиях в мэрии Батуми и Кутаиси.

Впрочем, окончательно от митингов в Тбилиси оппозиция не отказалась. Пока. У здания Общественного телевидения сегодня снова выстроился живой «коридор позора», но два других общенациональных телеканала - «Рустави-2» и «Имеди» отказались освещать эту акцию, длящуюся почти три недели. Они выразили солидарность со своими коллегами: «Считаем неприемлемым любое давление, осуществляемое на журналистов, от кого бы оно не исходило.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100