Аналитика

Грузинская оппозиция едет на курорты

Решение снять блокаду центральной улицы Тбилиси свидетельствует о снижении протестной активности жителей столицы. Сегодня ночью митингующие открыли дорогу перед зданием Общественного телевидения Грузии - улицу Костава. Все камеры-клетки с проезжей части перенесены на тротуары. Движение автомобилей к утру было полностью восстановлено.

Часть оппозиции не хотела отступать с «передовой», и из-за этого вопроса среди народных лидеров наметился раскол, о чем GeorgiaTimes уже писала. Предложил открыть улицу самый «мягкотелый» из оппонентов Михаила Саакашвили - глава «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Его то освистывали, то поддерживали, и, наконец, вчера вечером на митинге у здания парламента ораторы заверили участников кампании неповиновения и журналистов, что никакого раскола в их рядах нет. Инициативу лидера с дипломатическим прошлым окончательно приняли на совещании протестного штаба.

Сворачивание протестной деятельности в Тбилиси можно объяснить разными причинами. Главная - диалог с властью, пусть и не идеальный, состоялся. Во многом, опять-таки благодаря гибкой позиции Аласания. Михаил Саакашвили предложил создать государственную конституционную комиссию. Она сможет дать толчок к изменению государственного строя и превращению Грузии в парламентскую республику, как и требует оппозиция. Парламентское меньшинство уже сегодня обсуждает вопрос формирования комиссии на переговорах в столичном отеле «Старый Тбилиси». «Мы считаем, что многое будет зависеть от того, насколько правильно будет она создана и насколько дееспособной она окажется», - заявил журналистам лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава, передает «Новый регион». А спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе предложил всем политическим силам страны со следующей недели приступить к предметному обсуждению предстоящих реформ. Пока что лидеры, сгоряча отказавшиеся от предложения Саакашвили, не изъявили желания участвовать в разработке новой конституционной модели.

Постепенно у оппозиционных деятелей иссякают материальные ресурсы, которыми народ заманивали на уличные акции. Столичные жители уже устали целый месяц, словно на работу, ежедневно ходить на проспект Руставели, к резиденции Саакашвили и Общественному ТВ. Да и самим партийным деятелям пейзаж Тбилиси, уставленного клетками, поднадоел. Сегодня они заявили, что едут на курорты - поднимать тамошний народ на борьбу с тираном. Не подумайте ничего лишнего. По информации Консервативной партии, штаб акции «9 апреля» подал заявки о манифестациях и других протестных действиях в мэрии Батуми и Кутаиси.

Впрочем, окончательно от митингов в Тбилиси оппозиция не отказалась. Пока. У здания Общественного телевидения сегодня снова выстроился живой «коридор позора», но два других общенациональных телеканала - «Рустави-2» и «Имеди» отказались освещать эту акцию, длящуюся почти три недели. Они выразили солидарность со своими коллегами: «Считаем неприемлемым любое давление, осуществляемое на журналистов, от кого бы оно не исходило. Кроме выражения солидарности нашим коллегам, считаем, что этим мы сможем избежать тех провокаций, которые могут произойти перед телевидением», - говорится в спецзаявлении. В отсутствии телекамер продолжать пикетирование Первого канала оппозиция, скорее всего, сочтет бесполезным.

Единственным результатом словесной экзекуции проправительственных журналистов стали неприятности с полицией. Неделю назад демонстранты ввязались в потасовку с обозревателем Никой Авалиани, после чего троих обидчиков упекли за решетку. Их товарищи в ответ предприняли штурм полицейского управления и получили отпор дубинками и резиновыми пулями, хотя сами власти опровергают их использование. За инцидент с избиением тех, кто лез на ограду полицейского управления, «Движение за единую Грузию», собирается подать на представителей МВД и госчиновников в Европейский суд по правам человека.

Но это, кажется, последний козырь оппозиции в борьбе за отставку Саакашвили. Дальше карты придется сдавать заново. Сегодня глава «Движения за Единую Грузию» Эка Беселия заявила, что после 26 мая - Дня независимости, на который намечено проведение гражданского парада по проспекту Руставели, оппозиция «включит счетчик властям Грузии». «Мы намерены не расходиться до тех пор, пока Михаил Саакашвили не уйдет в отставку. Тогда мы объявим об этом, и сейчас готовимся к этому», - в который раз уже пригрозила ультиматумом оппозиционная леди. Выдумать что-то новое уличные политики, очевидно, уже не в силах.