en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Аналитика

Кому после Руси жить хорошо?

09.12.2011  |  14:47

Кому после Руси жить хорошо?. 25542.jpeg

До сих пор нет однозначных оценок последствий распада Советского Союза. Одни продолжают считать его серьезной геополитической катастрофой, другие же полагают, что союзные республики, получив независимость, стали жить гораздо лучше. Так как же в действительности обстоят дела на постсоветском пространстве? Двадцать лет - срок немалый, за это время успело вырасти новое поколение, которое знает об СССР только со страниц учебников, ему чужды общие границы и смешение разнообразных культур в едином котле. Но хорошо ли это?

Согласно опросам, русские, белорусы и украинцы считают, что правительство в 90-е годы бессовестно обворовало их в праве на выбор. Референдумы, показавшие, что 15 республик желают пуститься в свободное плавание, не стоили и выеденного яйца. Коррупция, выплеснувшаяся на просторы Союза благодаря мудреному слову "перестройка", расцвела пышным цветом и привела к печальным последствиям. Тогда всем странам, входившим в СССР, была предложена полная свобода, но могли ли они правильно ею распорядиться и обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни без поддержки метрополии?

Как показало время, далеко не все сумели устоять на руинах сверхдержавы, хотя предпосылки к этому были практически у многих. Так кому же стало жить хорошо после обретения суверенитета, а кому он сейчас, как кость в горле? Развитие республик проходило явно неравномерно, но все успели почувствовать на своей шкуре гиперинфляцию, волатильность национальных валют, к которым пришлось вернуться, и тотальную бедность. Люди, получившие по новой Конституции, не представляли, как жить дальше. Мир, который более семидесяти лет был для них стабильным, развалился на глазах. Правительства многих стран погрязли в коррупции и расхищении государственного имущества. Все, что раньше принадлежало народу, было быстро приватизировано и роздано в чужие руки - сначала для того, чтобы хоть как-то поддерживать на плаву экономики, а затем - для дальнейшего распила того, что еще осталось.

Однако свободные республики оказались запертыми в собственных же границах. Да, их приняли в ООН, и мировое сообщество стоя аплодировало Михаилу Горбачеву, который совершил столь "героический" поступок. Но по разные стороны баррикад оказались не только родственники, которых разбросало по советскому пространству, а еще и производственные мощности, выстроенные при финансовых вливаниях метрополии. Что, собственно, и определило развитие постсоветских стран. А географическое положение многих из них еще больше усугубило ситуацию. Больше всех досталось Украине, Грузии, Молдавии, Таджикистану и Азербайджану: после пяти лет свободного плавания их годовой ВВП сократился в два раза.

Читайте по теме: Саакашвили не того посадил

Немудрено, что им всем пришлось объединиться в Содружество Независимых Государств, так как развитие стран происходило очень неравномерно. Экономическое восстановление шло со скрипом - и России вновь пришлось обернуться локомотивом, который потащил остальных в относительно светлое будущее. Стало очевидно, что без такого огромного рынка сбыта сидеть постсоветским республикам на хлебе и воде. Европа, которая оказалась ближе всех к Прибалтике, Грузии, Молдавии и Украине, перенасыщена собственным производством товаров и услуг. Поэтому выходцы из СССР казались им чем-то устаревшим и некачественным.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100