События

Тбилиси: кулаки чешутся - ножи сверкают

Существует две версии событий, произошедших минувшей ночью на проспекте Руставели, где более полутора месяцев продолжается бессрочная акция протеста. Если соединить вместе свидетельства полицейских и оппозиционеров, получается такая история: сотрудник МВД снимал митинг у парламента на видеокамеру. Оппозиционерам это не понравилось, и они затащили его в подъезд ближайшего дома. Полицейский позвонил по мобильному своим коллегам. Они поспешили на помощь.

Судя по видеокадрам частной телекомпании «Маэстро», около 20 сотрудников МВД были в гражданской форме и с дубинками. Они, по словам оппозиционеров, напали на так называемый «Народный патруль» - группу людей, охраняющих город клеток-камер. Завязалась драка.

По сообщению МВД, участники акции «оказали физическое сопротивление и нанесли холодным оружием ранения пятерым полицейским», еще трое были избиты. По данным «Маэстро», пострадали не менее десяти митингующих. Нападавшие бежали, когда к оппозиционерам пришла подмога. Сегодня по факту столкновения между представителями правоохранительных органов и участников акций, возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Причинение вреда здоровью».

Раненные полицейские попали в больницу. Врач отделения челюстно-лицевой хирургии Михайловской больницы Бека Бакурадзе сообщил, что у них повреждения «в челюстно-лицевой области». К этому моменту, шестеро человек уже выписаны. У оставшихся, по данным радио «Свобода», «ножевые ранения», причем один из них находится в критическом состоянии.

За время кампании народного неповиновения с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили было зафиксировано несколько стычек оппозиции с неизвестными и полицией. Последним серьезным инцидентом стало нападение уличных лидеров на здание одного из управлений МВД. Когда толпа предприняла попытку силой освободить троих задержанных активистов, полицейские ответили дубинками. В итоге в больнице оказались 29 человек, в том числе брат лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечеладзе певец Уцноби, один журналист и шесть полицейских. Воспользовавшись моментом, оппозиция попыталась активизировать уставшее от митингов население Грузии и возвестило близкий конец «преступного режима Саакашвили, подавляющего демократическое движение». Однако дальнейшей эскалации конфликта с властями не произошло.

В апреле на темных улицах Тбилиси были избиты по меньшей мере 20 участников протестных акций. Полиция в некоторых случаях вообще не возбуждала дела в связи с тем, что пострадавшие не обращались с заявлениями. В других - считала, что оппозиционеры дрались между собой. Дело дошло до того, что народный защитник Созар Субари потребовал от МВД расследовать эти инциденты, а оппозиция заявила о формировании отрядов самообороны. На некоторое время волна ночных стычек схлынула.

«Кто первый начал» драку минувшей ночью неясно. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что в произошедшем виноват Саакашвили, который «находит время, для того чтобы отправиться на финальный матч лиги чемпионов в то время, как в стране такое творится». А по словам заместителя министра внутренних дел Екатерины Згуладзе, виновата группа подвыпивших молодчиков, напавшая на сотрудника МВД, который просто снимал происходящее на камеру.

С одной стороны, в обострении ситуации заинтересована оппозиция, напрасно ожидавшая, что 26 мая - День независимости - станет апофеозом борьбы за отставку президента. С другой стороны, доверять грузинскому министерству внутренних дел, фабрикующему уголовные дела и фальсифицирующему видеосъемки, тоже не приходится.

На сторону оппозиционеров стал народный защитник Грузии Созар Субари. Как отмечает ИА «Тренд», его представители постоянно находятся на проспекте Руставели. Учитывая их свидетельства, Субари заявил: «Группа неизвестных, которая сегодня напала на оппозицию, естественно, была подослана властями». Он уверен, что насилие не прекратится до тех пор, пока «Запад не потребует расследовать все подобные факты». Однако, в Европе и США, судя по предоставляемым Грузии кредитам, по новым соглашениям о торговле, о «Восточном партнерстве» и Nabuссo, поддерживают Саакашвили, каким бы неадекватным и агрессивным он не был.

Но грузины - упрямый народ. Теперь оппозиция собирается выстраивать «коридоры позора», которыми раньше усовещивала Общественное телевидение, у здания Тбилисского сакребуло. Вчера вечером мэрия уже подверглась бомбежке яйцами. Фото: Reuter