en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
События

Кавказский армрестлинг

16.09.2009  |  18:10

3995.jpeg Тбилиси и Сухум с Цхинвалом сделали симметричные шаги по укреплению своей безопасности. Грузия получила от США новые гарантии содействия в сфере обороны. Абхазия и Южная Осетия окончательно оформили соглашения о военном сотрудничестве с Россией. Сухум, помимо этого, заручился поддержкой российских пограничников при защите торговых судов от грузинских «пиратов» в Черноморской акватории. Стоящие за спинами кавказских стран державы снова оказались в военной конфронтации, несмотря на «перезагрузку».

Вице-премьер Грузии, госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе в эти дни штурмует кабинеты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Он хочет прояснить позицию администрации Барака Обамы по вопросу о сроках приема Грузии в НАТО. По словам Барамидзе, с момента саммита НАТО в Бухаресте, где Грузии было обещано, что в перспективе она станет членом альянса, прошло больше года и теперь уже пора «думать о конкретных планах». «Мы просто хотим активизировать процесс размышления над этим вопросом», - отметил вице-премьер.

В самой Грузии полным ходом идет модернизация оборонной сферы в рамках подготовки к интеграции в НАТО. Сегодня правительство Грузии отчиталось перед парламентом о реформах в сфере обороны. Речь идет об изменениях в оплате труда военнослужащих в соответствии с их званиями и должностями, о реорганизации Национальной академии обороны, пересмотре концептуальных и стратегических документов, новой концепции резерва и тому подобном.

Параллельно Тбилиси укрепляет военные связи с Вашингтоном. Накануне в Вашингтоне Барамидзе встретился с заместителем секретаря министра обороны США по международным вопросам Александром Вершбоу. По итогам этой встречи агентство  «Новости -Грузия» сообщило, что Грузия намерена и дальше развивать военное сотрудничество с США. Будет ли  Америка поставлять в республику современное американское вооружение, он не уточнил. Барамидзе отметил, что взаимодействие между США и Грузией по военной линии предусматривается «Хартией о стратегическом партнерстве». Вершбоу со своей стороны, по сообщениям грузинских СМИ, подчеркнул, что «США продолжат оказывать помощь Грузии в сфере обороны, активно будут способствовать модернизации Вооруженных сил Грузии и будут поддерживать сближение Грузии с НАТО».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100