en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Аналитика

Ставка на выборы

18.01.2010  |  14:01

В последние дни основное внимание пресса, пишущая о событиях в Грузии, уделяла скандалам вокруг наблюдателей на президентских выборах в Украине. Тем временем не менее интересные события разворачиваются в самой Грузии. Так, в понедельник, 18 января, лидер оппозиционного движения «Защити Грузию» и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе заявил, что в Грузии растут антиамериканские настроения. Кроме того, оппозиционер заявил, что говорил об этом и американскому сенатору Джону Маккейну в ходе его визита в Грузию 11 января сего года. «Никто пусть не обманывается, что Америка здесь популярна», - добавил Гачечиладзе.

Днем ранее, в воскресенье, лидеры грузинской оппозиции встретились с председателем комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. В ходе встречи они рассказали о серьезном ухудшении политической и социально-экономической ситуации в Грузии за последние полгода. Как заявила лидер партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Бурджанадзе, «госпожа Кальми-Рей признала, что ситуация в Грузии, описанная оппозицией, существенно отличается от той, которую ей представили во властных структурах».

Ситуация, как можно заметить, складывается весьма напряженная. Отметим, что Бурджанадзе в ходе встречи акцентировала внимание на нарушениях со стороны грузинского руководства в сфере соблюдения прав человека, политических репрессиях и давлению на СМИ и суд. По ее словам, «Грузия превращается в тоталитарную страну, в которой нет места демократии». Заявление, прямо скажем, весьма жесткое - тем более, что звучит оно не из уст какого-нибудь маргинала, а от бывшего председателя парламента страны. Не менее любопытен и тот факт, что по итогам встречи лидеры оппозиции попросили госпожу Кальми-Рей направить в Грузию представителей Совета Европы - в первую очередь для контроля над законностью проходящих в стране судебных процессов над политическими заключенными. Возвращаясь к выступлению Гачечиладзе, следует обратить внимание на то, что оппозиционный политик уверен - Саакашвили пойдет в мае на фальсификацию результатов местных выборов. По его мнению, «Саакашвили - преступник, человеконенавистник, он нарушает закон» и поэтому оппозиционным силам следует поддержать намечающуюся волну протеста.

Таким образом, совершенно явственно видно, что оппозиция настроена весьма решительно - и, безусловно, в сложившейся ситуации виноват лишь президент Грузии. Меньше чем за месяц - скандальный визит Маккейна, скандал вокруг выборов председателя Центральной избирательной комиссии, грузинские наблюдатели на украинских выборах - все это указывало на бескомпромиссную проамериканскую позицию Саакашвили и полное его нежелание считаться чьим-либо мнением. Надо понимать, что для грузинской оппозиции местные выборы, назначенные на май этого года - серьезный шанс перехватить рычаги управления на региональном уровне, а может быть, и в столице.

Очевидно, что Михаил Николозович совершенно не жаждет отдавать власть - но аппеляция оппозиционеров к Совету Европы может внести серьезные поправки в текущий расклад на политическом поле. При всей своей нежной любви к Сакартвело, Джон Маккейн не является лицом, принимающим решения - а отъезд американского представителя с энергетической конференции в Батуми после официального снижения ее статуса говорит о текущем состоянии американо-грузинских отношений существенно больше. Понятно, что в этой ситуации присланные Советом Европы наблюдатели вынудят Саакашвили играть по правилам, что означает автоматическое увеличение шансов оппозиции на победу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100