en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
Аналитика

Проигранная Грузия: 3 года выживания

08.08.2011  |  00:15

Проигранная Грузия: 3 года выживания. 20505.pngВ послевоенные годы на фоне позорнейших провалов на международной арене, деградации малочисленных демократических завоеваний и разложения социальных институтов Грузии правительство Михаила Саакашвили старается привлечь внимание сограждан и мировой общественности к достижениям в экономической сфере. Поэтому так любит потрясать перед журналистами всякими рейтингами. Но если изучить статистику, станет ясно: при власти Саакашвили народное хозяйство пребывает в тяжелейшем кризисе. А военная авантюра трехлетней давности чуть не стала фатальной для экономики страны.

Вообще говоря, все попытки грузинских властей доказать свои успехи на поприще развития национальной экономики легко перечеркиваются простой констатацией - ВВП на душу населения в стране, который, по данным Всемирного банка, составляет 2690 долларов. Ниже даже чем в соседней Армении, где он находится на уровне 3090 в американской валюте. Лишенная выхода к морю, окруженная со всех сторон государствами с недружественными режимами, Армения достигла в экономическом развитии большего, чем Грузия под руководством "самого большого друга бизнеса" Михаила Саакашвили.

Но ведь тот же Всемирный банк поставил-таки закавказскую республику на одно из первых мест в рейтинге наиболее благоприятных для открытия своего дела государств! За что же? Чтобы разобраться в этом недоразумении, корреспондент GeorgiaTimes обратился к статистическим данным по грузинской экономике самого Всемирного банка.

Во времена Советского Союза Грузинская ССР была одной из самых богатых, обеспечивала всю огромную страну вином, фруктами, чаем. После распада Союза независимая Грузия, как и все бывшие советские республики, пережила серьезный экономический спад, который затронул все отрасли народного хозяйства. Но даже на общем неблагоприятном фоне падение показателей сельхозпроизводства выглядит просто чудовищно. И наибольшее падение пришлось как раз на годы правления Михаила Саакашвили.

Читайте по теме: Саакашвили растерял последние проценты.

Согласно отчетам Всемирного банка, по сравнению с далеким от благополучия 2000 годом урожайность в стране к 2010 году сократилась более чем на треть, на треть понизились показатели животноводства и валового производства продуктов питания. Если в 2002 году в Грузии возделывались 355 тысяч гектаров земли, то в 2009-м - лишь 193 тысячи. А ведь на селе пока все еще проживает порядка 48 процентов населения, то есть практически половина...

Проигранная Грузия: 3 года выживания. 20508.jpegПравительство Михаила Саакашвили поставило своих граждан в жесткую зависимость от импорта продовольствия. Показатели сельскохозяйственного производства неуклонно сокращались все годы его нахождения у власти, но самый резкий спад - более чем на 10 процентов - произошел после 2008 года. Почему, догадаться не трудно. Одновременно в разы сократился экспорт традиционных товаров грузинского агропрома после закрытия для сельхозпроизводителей российского рынка.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100