События

Цхинвал проявил бдительность

«Комитет государственной безопасности Южной Осетии располагает достоверными данными о планах по подготовке и проведению в ближайшее время спецслужбами Грузии терактов на территории республики, - приводит текст официального заявления ИА «Рес». - Правоохранительными органами республики проводятся оперативно-розыскные мероприятия по предотвращению планируемого диверсионно-террористического акта и выявлению лиц, которые могут его осуществить». КГБ Южной Осетии обращается к гражданам республики с просьбой своевременно сообщать правоохранительным органам информацию о признаках подготовки диверсионно-террористических актов. Вместе с тем, на усиленный режим службы переходит МВД республики. Глава ведомства Валерий Валиев сообщил, что это также сделано в связи с празднованием дня признания независимости Южной Осетии и ожидающимся приездом большого количества высоких гостей, передает ИТАР-ТАСС.

Цхинвал не конкретизирует имеющиеся у него данные. Но, похоже, даже не подтвержденная информация о том, что на грузинском полигоне Вазиани полным ходом идет подготовка к диверсионным операциям на территории Абхазии и Южной Осетии, не осталась без внимания югоосетинских силовиков. Как известно, на прошлой неделе некоторые СМИ выдвинули теорию «грузинского заговора», согласно которой спецслужбы Грузии намерены дискредитировать российский воинский контингент в молодых республиках и подорвать тем самым стабильность на Кавказе. Позже грузинское внешнеполитическое ведомство выступило с опровержениями и обвинило СМИ в дезинформации.

Цхинвал же проявляет повышенную бдительность уже второй раз за месяц. В канун годовщины трагических событий августа 2008 года министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев также сообщал президенту Эдуарду Кокойты, что Грузия готовит «провокации, направленные на втягивание югоосетинских и российских военнослужащих в силовое противостояние, чтобы иметь возможность оказывать давление на руководство двух стран на международном уровне». Южная Осетия и Россия приняли тогда необходимые меры для обеспечения безопасности на границе, обошлось без инцидентов.

Тем не менее, взрывы на Южном Кавказе в августе все же были. 12 августа в абхазских Сухуме и Гагре. В результате теракта погибло два человека. Абхазские силы безопасности провели расследование. Заместитель генерального прокурора республики Беслан Квициния выступил с заявлением, в котором высказал предположение, что к взрыву причастны грузинские спецслужбы, которые «до сих пор не могут смириться с признанием независимости Абхазии, а также с приездом в республику главы правительства России Владимира Путина», сообщал Civil.ge.

Напряженную ситуацию в определенном смысле могли бы «разрядить» наблюдатели ООН и ОБСЕ, но их в регионе уже нет.

Москва, Сухум и Цхинвал приветствовали бы возвращение миссионеров на Южный Кавказ, при условии открытия самостоятельных офисов международных организаций в молодых республиках. «Абхазия, и Южная Осетия не против того, чтобы на их территории работали международные наблюдатели, - говорил в июне глава МИД России Сергей Лавров. - Необходимо только руководствоваться прагматическими соображениями, которые во главу угла ставят необходимость стабилизации обстановки, а также интересы проживающих там людей. Если руководствоваться этими соображениями, то можно буквально завтра достичь договоренности в Совбезе ООН о новом мандате миссии, которая сможет там нормально и эффективно работать по обе стороны границы. Если руководствоваться этими же прагматическими гуманитарными соображениями, интересами укрепления стабильности, то такой же договоренности можно достичь и в ОБСЕ в том, что касается работы наблюдателей этой организации в Южной Осетии».

Сегодня на Смоленской площади подтвердили обоснованные требования к возможному появлению международных наблюдателей в молодых республиках. «Понятно, что без признания новых военно-политических и правовых реалий в Закавказье невозможно будет развертывать и расширять какие-либо формы международного присутствия на территориях Южной Осетии и Абхазии», - говорится в заявлении МИД России.

Что же касается единственной оставшейся на Южном Кавказе миссии ЕС, то в Цхинвале не доверяют организации, поддерживающей «территориальную целостность» Грузии. Поэтому в сложившейся ситуации Южной Осетии остается уповать лишь на собственные силы и на помощь со стороны России.