en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Грузию сживают со Старого Света

14.10.2011  |  12:52

Грузию сживают со Старого Света. 23232.jpegУ Михаила Саакашвили, как и у главы любого другого государства, есть свои навязчивые идеи, которые вверенный его заботам народ просто обязан разделять. Один из таких "пунктиков" - это стремление стать полноправным европейцем.

Господина президента можно понять: он, человек с армянскими корнями, посажен американцами на грузинский "пост номер один" ради противостояния с Россией и отчаянно хочет вырваться из замкнутого круга уготованной ему политической судьбы. Зачем - это уже другой вопрос, и вряд ли Михаил Николозович им задается. Но его поползнования на Запад занимают так много времени и так дорого стоят, что гражданам кавказской республики давно пора бы считать себя европейцами. Хотя бы для того, чтобы сделать дорогому "отцу народов" приятное.

А неблагодарное население упорно не желает принимать на веру эмоциональные прокламации Мишико, долгосрочные обещания его подчиненных и радужную официальную статистику, всесторонне отражающую неотличимость грузинской жизни от европейской. Если бы опросы в стране проводили только провластные социологи и журналисты, Сакартвело в собственном информационном поле давно именовалось бы европейской державой. Но частенько проскакивают такие статистические выкладки, из которых становится очевидно и истинное положение Саакашвили, и мнение грузин о собственной "европейскости". Свеженький пример - опрос, проведенный информационным агентством "ПирWели". Его сотрудники поинтересовались у соотечественников, согласны ли они с французским президентом Николя Саркози, не сумевшим отличить Грузию от Европы.

Читайте также: Новый "папа" устроил Мише порку.

Респондентов, ответивших положительно - то есть согласившихся с недавним гостем из ЕС, набралось 12,4 процента, а это приблизительно каждый восьмой житель Грузии. Этих людей в сложившихся обстоятельствах можно понять. Сейчас, когда еврозону раздирают кризисные противоречия, вынуждающие сильных игроков пренебрегать слабыми напарниками, многие реалии европейской жизни очень даже легко спроецировать на грузинскую почву. Сидеть словно на пороховой бочке, в ожидании ответа "сверху" - дадут или не дадут очередной кредит на поддержание национальной экономики - это как раз стиль Михаила Сакашвили.

Правда, греческие и испанские политики еще не дошли до такой степени отчаяния. И потом, им вряд ли удастся воспользоваться тактикой кавказского коллеги - служить двум господам сразу

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100